05.07.2016
При анализе многолетней динамики заболеваемости сальмонеллезом на территории ГО Верхний Тагил отмечен волнообразный характер заболеваемости с пиковыми подъемами: один раз в 2-3 года малые подъемы и большие всплески заболеваемости – один раз в 8 лет. Максимальные уровни регистрировались в 2006 и 2014 годах. Показатели заболеваемости сальмонеллезом в благоприятные годы в 1,5 раза превышают средне-областной уровень. В неблагополучные годы превышение средне-областных показателей достигает 5 кратного уровня.
В 2016 году на территории ГО Верхний Тагил отмечено продолжение нарастания эпидемиологического неблагополучия по заболеваниям сальмонеллезом. За 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 6 случаев сальмонеллеза группы Д (показатель 45,38 на 100 тыс. населения), что в 1,4 раза больше чем в 2015 году, превышены средний многолетний уровень и средне-областной показатель. Все случаи заболевания вызваны сальмонеллой группы Д энтеритидис, которая наиболее часто связана с продукцией птицеводства. Заболевание поражает все возрастные группы населения. Наибольшие уровни заболеваемости отмечены у детей первых двух лет жизни, что, учитывая особенности заболевания, может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни малышей. Для предупреждения заболеваемости сальмонеллезом необходимо при покупке продуктов следить за сроками годности и условиями хранения скоропортящейся продукции. Всегда (при доставке продуктов домой, хранении и приготовлении пищи) соблюдать правила:
- не допускать контакт сырой и готовой продукции, посуды и инвентаря для приготовления;
- тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией;
- соблюдать режим тепловой обработки продуктов при приготовлении кулинарных изделий и сроки их хранения;
- в летний период отказаться от «рискованных блюд»: яичница - глазунья, яйца в мешочек, мясные блюда с недостаточной тепловой обработкой.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2018
Дата обновления: 21.11.2018
Дата публикации: 05.07.2016