Что родителям следует знать о кори.

11.12.2016

Корь – чрезвычайно заразная респираторная инфекция, вызываемая вирусом. Для кори характерны красные высыпания по всему телу и симптомы простуды – высокая температура, сухой кашель и обильный насморк.

Раньше корь была обычной болезнью дошкольников и младших школьников. Сейчас она перешла в разряд редких, но в последние годы отмечается подъём заболеваемости в развитых странах. Сейчас ей болеют в основном дети в возрасте от 2 до 5 лет.

Вирус кори распространяется по воздуху с каплями слюны при чихании и кашле. До 90% людей, не привитых от неё, при контакте с больным заболевают. Поэтому важно не допустить распространения заболевания и изолировать больного.

Симптомы

После контакта с больным симптомы могут не появляться на протяжении 8-17 дней. Этот период называется инкубационным. Но уже до появления первых симптомов болезни (за три-пять дней до начала высыпаний) человек становится заразным. Через четыре дня после исчезновения сыпи больной перестаёт выделять вирус.

В начале заболевания ребёнка мучает грубый «лающий» кашель, у него появляется насморк, поднимается температура. Зачастую наблюдается светобоязнь.

Характерным признаком начинающейся кори является покраснение глаз. Кроме того, во рту на слизистой можно заметить крошечные точки красного цвета с белым или синеватым центром, которые исчезают с появлением сыпи.

Сыпь, красная или тёмно-красная, появляется на лбу, затем распространяется ниже на лицо, шею и тело, а позже появляется на руках и ногах. Новые высыпания появляются в течение трёх дней и сопровождаются высокой температурой, до 39-40,5 °С. Исчезает сыпь в обратном порядке, последние её следы пропадают через 7-10 дней.

Симптомы кори длятся обычно две недели и имеют тенденцию к ухудшению в первые три дня. Особенное беспокойство некоторым детям причиняет кашель.

Лечение

Если вы подозреваете у своего ребёнка корь – немедленно вызывайте врача. Так как заболевание вызывается вирусом, специфического лечения от кори не существует. Больному остаётся ждать, когда она сама пройдёт, при этом соблюдая постельный режим и употребляя жидкость в достаточных количествах.

Если температура причиняет ребёнку страдания, допускается применение лекарств – ибупрофена, парацетамола. Ни в коем случае нельзя давать детям аспирин, который не только разрушает слизистую желудка, но и является фактором риска развития синдрома Рея — редкого, но угрожающего жизни заболевания, при котором страдают головной мозг и печень..

Некоторые врачи назначают при кори витамин А, заметив улучшение состояния больного при назначении этого витамина. Однако другие специалисты утверждают, что все дети старше шести месяцев, имеющие нехватку витамина А, ослабленную иммунную систему и употребляющие недостаточно пищи, могут почувствовать определённое улучшение состояния при таком лечении.

Факт В течение последующих нескольких месяцев после кори у человека сохраняется сниженный иммунитет.

Больной корью, как правило, проходит лечение дома. Однако за ним требуется внимательное наблюдение, так как вирус подавляет иммунную систему, болезнь зачастую имеет осложнения – отит, круп, диарея, пневмония и энцефалит. В этом случае может потребоваться приём антибиотиков и даже госпитализация.

После болезни ребёнку следует воздержаться от посещения детских учреждений ещё на один месяц.У переболевшего корью сохраняется пожизненный иммунитет.

Профилактика

С 1963 года единственным способом защиты от кори считается вакцинация, которая, согласнонациональному календарю профилактических прививок России, делается в 12 месяцев и повторно в 6 лет. До шестимесячного возраста ребёнок защищён от кори иммунитетом матери.

Противокоревая вакцина редко вызывает осложнения у детей, не имеющих проблем со здоровьем. Самая распространённая реакция – повышение температуры на 6-12 дней, которое встречается у 5-15% привитых. В случае появления любых симптомов кори после прививки ребёнок не становится заразным.

Через 10-15 лет после вакцинации иммунитет от кори значительно снижается, и не более 35% привитых считаются защищёнными от болезни.

Во время эпидемии защитить себя от кори можно введением специфических антител, называемых иммуноглобулином. Их использование не так безопасно, как многие считают, но возможно при риске заражения не привитых от кори, особенно тех, для кого вакцинация нежелательна, – беременных женщин, малышей до года и людей с ослабленной иммунной системой. Иммуноглобулин, введённый не позднее шести дней после контакта с больным, полностью защитит от болезни или сделает её симптомы менее выраженными.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 21.11.2018

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 11.12.2016

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.