РЕКОМЕНДАЦИИ ЛОГОПЕДА РОДИТЕЛЯМ ПО РАЗВИТИЮ ПРАВИЛЬНЫХ РЕЧЕВЫХ НАВЫКОВ.

07.09.2020

советы логопеда

 

Для успешной коррекции речевых отклонений и всестороннего развития детей необходимо максимально обеспечить непрерывность процесса обучения дошкольников в детском саду и закрепления полученных навыков дома. Поэтому родителям необходимо придерживаться ряда правил:

1. Уделять постоянное внимание собственной речи, так как высказывания взрослых являются образцом для правильного, а зачастую неправильного развития лексической, грамматической сторон детской речи.

2. Наполнить повседневную жизнь детей грамотным речевым общением:

• посредством называния окружающих предметов и явлений развивать предметный словарь (например, это мяч, это шапка и т.д.);   

• в собственной речи четко проговаривать окончания слов, дать ребенку возможность услышать изменение звучания слов в различных контекстах, правильно употреблять грамматические формы и т.д. (например: Это книга; нет книги; ищу книгу; думаю о книге; рисую книгу. Коля рисовал, а Даша рисовала и т.д.);

• обращать внимание детей на смыслообразующие элементы речевой системы — глаголы, на примерах из повседневной жизни, учить детей дифференцировать их по смыслу (например, соответственно: встал, лег, зашил дырку, пришил пуговицу, вышил цветок и т.д.);

• привлекать внимание детей к правильному пониманию н употреблению пространственных предлогов в контекстной речи и изолированно (например, положи карандаш на стол, возьми карандаш со стола, положи карандаш под стол, спрячь карандаш за спину т.д.);

• совершенствовать грамматический строй речи, используя речевые игры (например, игра «У меня синий шар, а что у те6я…», желтое яблоко, красная машина, 4 красных яблока, 6 красных яблок, 6 легковых машин, 6 воздушных шаров).

3. Обращать внимание ребенка на процесс приготовления пищи, её качественный состав, продукты, из которых готовится блюдо ( напpимep, как готовим: варим, жарим, печем, чистим; вкусовые качества: вкусная, сладкая, горькая, горячая, холодная; цвет: зеленый, жёлтый).

4. Важную роль в организации работы должны оказывать любимые игрушки ребенка. Неоценима их роль в развитии ребенка, в том числе в формировании связной речи. Составление коротких предложений, их распространение, составление из них маленьких рассказов, в том числе и рассказов-описаний о любимой игрушке, принесут большое удовольствие ее обладателю — ребенку.

5. Важно, чтобы вся вышеизложенная работа происходила на высоком эмоциональном подъеме ребенка, и исподволь, ненавязчиво, в игровой форме позволяла ребенку овладевать сложной структурой родной речи.

6. Родители должны учитывать, что реакция ребенка может быть различной: то быстрой, то слишком медленной, то чрезмерно веселой, бурной, то очень унылой. Это не должно отталкивать родителей от дальнейшей работы, а наоборот, учитывая личные особенности своего ребенка, привлекая родительскую интуицию и желание помочь, вместе с ним преодолевать речевые затруднения.

 

________________________________________________________________

 

Игры в раннем возрасте или « Учимся, играя».

Каждый человек приходит в этот мир, как чистая книга. Для того чтобы малыш успешно развивался, хорошо учился в школе, необходимо еще в раннем детском и дошкольном возрасте начинать развивать его речь, как основу коммуникации ребенка с другими людьми. Сегодня существует большое количество методик, позволяющих эффективно обучать ребенка устной речи, да и детские товары очень разнообразны и могут стать отличным вспомогательным материалом в занятиях с малышом.

Педагоги-специалисты по раннему развитию, несмотря на некоторые противоречия в отдельных вопросах, сходятся в одном: общение родителей с ребенком должно быть постоянным, и уже с момента рождения с малышом нужно разговаривать. Мамины слова, интонации, которые подсознательно задает мама в процессе общения со своим чадом, создают у ребенка отношение к тому или иному предмету, событию, людям и животным.

Первые упражнения по развитию речи можно начинать с того момента, когда малыш начинает держать головку и уже стремится осмотреть окружающий мир с маминых рук. Просто ходите с ребенком по квартире и улице, показывайте ему и называйте четко вслух предметы и людей. Например, покажите ему стол, стул, детские горки и качели на площадке, игрушки, деревья. Этим вы формируете понятийный аппарат у младенца, и малыши, которым так рано начали показывать окружающий мир, закономерно лучше впоследствии осваивают устную речь.

Дети, которые уже умеют ползать, активно изучают мир. Поэтому уже в 6-10 месяцев родители могут начинать знакомить ребенка с книжками. Замечательный вариант – энциклопедия для детей с 0 до 3-4 лет. В таких книгах,  как правило, приведены обычные ситуации из жизни ребенка, например, такие как еда, сон, купание, прогулка,  а также эмоции: плач, смех и т. п. Найдутся там и красочные изображения  домашних  животных, диких зверей, растений и машин. Знакомя ребенка с книгой, не забывайте проговаривать названия предметов на картинках вслух.

Отлично подходят для раннего развития речи известные нам всем кубики. Привыкая к изображениям букв и постепенно осваивая названия животных и предметов, ребенок готовится к освоению письма.

Ситуативные игры с ребенком от 1,5 года – отличная возможность для развития речи и расширения понятийного аппарата. Здесь родителям на помощь придут любые игрушки: куклы, детские домики, железная дорога, кубики, конструктор и многое-многое другое. Ребенку, которому уже исполнилось полтора-два года, можно предложить карточки для развития речи, специальные крупные паззлы, которые одновременно расширяют кругозор ребенка и улучшают мелкую моторику.

Постоянные занятия с ребенком младенческого и дошкольного возраста, использование современных обучающих игр и игрушек позволят малышу легко и успешно освоить устную речь. Эти моменты впоследствии помогут ребенку уверенно адаптироваться в детском коллективе и хорошо учиться.

__________________________________________________________________________

 

Развитие речевого дыхания

 

Качество речи, её громкость, плавность во многом зависят от речевого дыхания. Послушайте, как дышит ваш ребёнок, не затруднено ли у него носовое дыхание, не приходится ли ребёнку держать рот открытым. Ведь для того чтобы можно было легко произнести развёрнутую фразу достаточно выразительно, с правильной интонацией, нужно владеть плавным, достаточно продолжительным выдохом через рот. При обыкновенном физиологическом дыхании вдох и выдох чередуются непрерывно, выдох равен вдоху, речевое же дыхание предполагает паузу между вдохом и выдохом и удлинение выдоха. Для тренировки речевого дыхания рекомендуются приведённые ниже упражнения.

 

Кто дольше? Вместе с ребёнком дуйте на  лежащий на столе ватный шарик. Следите за тем, чтобы выдох был ротовой, но не резкий, шумный, а плавный, лёгкий. Вдох производится через нос.

 

«Буря в стакане» Предложите ребёнку сделать вдох носом и выдохнуть в трубочку, конец которой находится в стакане, наполовину наполненном водой.

 

На верёвочке укрепите бумажную бабочку (птичку). Предложите ребёнку плавно подуть ртом, не надувая щёк, — бабочка полетит.

 

«Снежинка» Предложите ребёнку лёгким, длительным ротовым выдохом сдуть с ладони ватку или папиросную бумажку.

 

Ветерок и листья .Вырежьте из тонкой бумаги несколько полосок(7-10) и укрепите их на палочке, предложите ребёнку подуть «ветерком» и «листья» будут колыхаться.

 

Кораблики Предложите ребёнку подуть на сделанные из бумаги кораблики, плавающие в тазу с водой,- то плавно, длительно, то побыстрее и следить за движением корабликов.

 

Не забудьте, что ребёнок не должен делать судорожных, резких вдохов с поднятием плеч и с напряжением. Вдох тоже должен быть спокойным.

 

Кроме того, упражнения на дыхание утомляют ребёнка, поэтому не следует заниматься ими долго, достаточно подуть несколько минут и отдохнуть.

 

Очень полезны для тренировки речевого дыхания задания, связанные с произнесением на одном выдохе гласных, согласных звуков, фраз, чистоговорок, коротких потешек.

 

Ау – ау – ау — ау

Уа – уа – уа — уа

Иа – иа – иа — иа

Ай – яй – яй — яй

Ой – ей – ей – ей

Ту – ту – ту – ту – ту

Ба – ба – ба – ба – ба

На ёлке удод, под ёлкой енот.

 

Аля ахала, а Оля охала.

 

И я иду, и Юля идёт.

 

Это эхо, эхо это.

 

Иголки у ёлки,

Колки иголки.

 

У Тани ноты,

У Тони боты.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.