Консультация для родителей «Капризы и упрямство ребенка, как с ними справиться?»

19.02.2021

Консультация для родителей

«Капризы и упрямство ребенка, как с ними справиться?»

 

   Наши дети рождены для счастливой жизни и это в основном зависит от взрослых: будет ли она омрачаться упрямством и чрезмерными капризами. Как же помочь своему ребенку избавиться от этих неприятных черт характера? Отшлепать или накричать на ребенка довольно просто. Важно понять истинные причины такого неадекватного поведения? Как необходимо бороться с детскими капризами и упрямством и нужно ли вообще это делать?

   Понятие «капризы и упрямство» очень родственные и четкой границы между ними провести нельзя.

   Упрямство – это психологическое состояние, очень близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения человека, выражающаяся в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям других людей. Вид упорного непослушания, для которого нет видимых мотивов.

   Упрямство может стать чертой характера, если не принять меры к его преодолению. С течением времени оно порождает детскую лживость, может привести к расстройству нервной системы, нервозам, раздражительности.

   Капризы – это действия, которые лишены разумного основания, т. е. «Я так хочу и все!». Они вызываются слабостью ребенка и в определенной степени тоже выступают как форма самозащиты.

   «Капризуля» плачет по любому поводу, добивается к себе большего внимания, а «упрямец» настаивает на своем, не уступает.

 

   Упрямство ребенка – результат требовательности самих родителей, а капризы, наоборот, проявляются вследствие чрезмерной уступчивости взрослых. Вершина упрямства приходится на 3 год жизни ребенка.

Можно выделить ряд причин детских капризов и упрямства.         Ими выступают:

1.    Особенности развития психики ребенка: в развитии ребенка наступают определенные периоды, связанные со стремлением самоутвердиться и быть независимым.

2.    Смена окружающей обстановки. Когда в семье появляется второй ребенок в семье, малыш начинает чувствовать, что перестал быть единственным, и любовь родителей распространяется на кого-то еще. Он проявляет бурный протест, который выражается во вспышках злости и агрессии.

3.    Различие природных темпераментов детей и родителей. Когда родители предъявляют к своему ребенку требования, выполнение которых он не может обеспечить именно в силу своих врожденных особенностей психики. Даже тихий флегматик начинает капризничать, если родители попытаются разговаривать с ним как с холериком или сангвиником.

4.    Ребенка что-то беспокоит, он болен, но сам этого не понимает. Ведь дети не могут передать взрослым, что происходит у них в организме, что у него болит.

5.    Привлечение ребенком к себе внимания взрослых. Это такой способ общения ребенка со взрослым, когда ему не хватает родительского общества и их любви. Часто капризы по такой причине встречаются у детей, которых излишне окружают заботой и вниманием. Такие малыши начинают уже злоупотреблять этим на бессознательном уровне.

     

6.    Реакция ребенка на запрет родителей. Капризничая, малыш хочетдобиться желаемого разрешения гулять или еще чего-то, когда родители запрещают что-то.

7.    Стремление к самоутверждению. Выражается в протесте ребенка против чрезмерной родительской опеки и демонстрировании желания быть самостоятельным. Ребенок должен чувствовать, что ему дают право выбирать самостоятельно, понимают и уважают его.

 

Что могут сделать родители для преодоления упрямства и капризности у детей:

 

1.    Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.

2.    Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.

3.    Не пытайтесь в это время что-либо внушать ребенку – это бесполезно. Ругать не имеет смысла, шлепки еще сильнее возбуждают.

4.    Будьте в поведении с ребенком настойчивы, если сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.

5.    Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ ребенка протекает в общественном месте. Чаще помогает только одно – взять его за руку и увести.

6.    Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй!». Ребенку только это и нужно.

       

7.    Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка). Подобные отвлекающие манёвры заинтересуют капризулю и он успокоится.

 

8.    Исключите из арсенала грубый тон, резкость, стремление «сломить силой авторитета».

 

9.    Спокойный тон общения, без раздражительности.

         

Подготовила воспитатель группы раннего возраста

Беляева С. В

Февраль 2021г..

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.